Меценат
(от латинского имени Gaius Cilnius Maecenas)
Лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Богатый покровитель наук и искусств; вообще тот, кто покровительствует какому-нибудь делу, начинанию. Этот термин широко используется во многих европейских, но не в англоязычных странах.
Он происходит от имени Гая Мецената (по-латински Gaius Cilnius Maecenas, родился между 74-64 г. до н.э. — умер в 8 г. до н.э., знатный римский аристократ этрусского происхождения), который был важной фигурой в ранний период Римской Республики. Гай Меценат был римским государственный деятелем, приближённым императора Августа, убеждённым сторонником монархии. Никогда не занимая государственных должностей, выполнял в 30-х г. до н.э. для Августа важные политические и дипломатические миссии (например, при переговорах с Марком Антонием), а также частные поручения (при заключении брака Августа со Скрибонией). Честолюбие, зависть, недоброжелательство были ему совершенно чужды. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной свободой свои взгляды, нередко совершенно противоположные планам императора.
Своей близостью к Августу он пользовался для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко доводившие императора до жестокости. Известен своим влиянием на современную ему литературную жизнь Рима. Дружил с лучшими поэтами своего времени — Горацием, Вергилием, Проперцием и другими, оказывал им покровительство и защиту. Вергилию он оказал помощь против насилия со стороны одного центуриона и хлопотал о возвращении ему отнятого у него имения, о чем поэт рассказывает в своей «Georgica». Горацию он подарил свое сабинское поместье. От собственных сочинений мецената (прозаических и стихотворных) дошли небольшие отрывки.
Со временем его имя стало ассоциироваться с идеалом процветающего человека, который бескорыстно оказывает поддержку искусствам. В действительности Меценат поддерживал молодых поэтов, чтобы они отстаивали отнюдь не республиканские ценности Августа Цезаря, политического покровителя Мецената. В современном английском языке термин "меценат" по-прежнему употребляется для обозначения щедрого покровителя искусств, но производные термины (такие как "меценатство") используются редко.
В странах континентальной Европы слова mеcеnat во французском, mecenazgo в испанском и mecenat в немецком получили широкое употребление. В некоторых странах этот термин используется в классическом смысле, в других, например, во Франции, он употребляется для описания особой формы поддержки, находящейся где-то между спонсорством (коммерческой поддержкой) и патронажем (некоммерческой поддержкой). Следует отметить, что во французском языке слово mеcеnat не имеет точного определения, за исключением того, что оно отличается по смыслу от слова parrainage, обозначающего коммерческое спонсорство, которое предполагает наличие четких обязательств со стороны организации или лица, получающего материальную поддержку.
Меценат представляет императору Августу свободные художества. Дж.Б. Тьеполо. 1745 г.
|
В приемной у Мецената. Степан Бакалович.
|
Гораций читает свои сатиры меценату. Ф.А. Бронников. 1863 г.
|