1848-1926

Главная > Личность художника

Автобиография В.М. Васнецова

[Москва], 3 апреля 1924 г.

Художник Виктор Мих. Васнецов родился в 1848 г. 3 мая в селе Лопьял Вятской губ. Сын священника. Образование получил в Вятской духовной семинарии. Художественное образование получил в Петербургской Академии художеств, где пробыл с 1868 года по 1875 год. За границей был два раза на свой счет: 1-й раз в 1876 г. был в Париже, где пробыл год, 2-й раз перед началом работ в Киевском Владимирском соборе. Ездил в Италию, был в Венеции, Равенне, Флоренции, Риме и Неаполе.
В первые годы пребывания в Петербурге исключительно занимался рисунками карандашом и пером и вообще иллюстрациями. Картины масляными красками в Петербурге начал приблизительно с 1872 года, хотя 2 небольшие масл[яные] картинки были еще написаны в Вятке до поездки в Академию.
Первые картины были главным образом жанровые: самая первая картина «Рабочие с тачками» была куплена Третьяковым, но где теперь находится, неизвестно.
Затем написаны «Нищие, поющие Лазаря»2, затем и многие другие жанровые картины, находящиеся в Третьяковской галерее, в Румянцевском музее («Префер[анс]»), в Музее, бывшем Александра III, и в частных собраниях. В Историческом музее Москвы помещена моя большая композиция «Каменный век».
Картины из былин и сказок начаты мною уже позднее; первая картина «Витязь на распутье» написана [в] 1877–78 гг. и была выставлена на Передвижной выставке, затем «Царевич на Сером волке», «Поле битвы», «Богатыри» и другие.
На работы во Владимирском соборе в Киеве приглашен профессором Праховым в 1885 году и проработал в стенах собора 10 лет. Следующие религиозные работы были исполнены: в Воскресенском соборе, в церкви на Гусю Владимирской губ. (фабрика Нечаева-Мальцева бывшая), в Варшавском соборе и многие частные заказы.
Религиозной живописью я занимался и ранее, даже до Академии; но серьезно и художественно занялся иконописью только с начала 80-х годов и прежде всего в абрамцевской церкви – около Хотькова, бывшем имении Мамонтова, – а затем непосредственно перешел к работам во Владимирском соборе в Киеве.
Картины мои как жанровые, так и былинные и сказочные выставлялись первоначально на Передвижных выставках (которых я состоял членом) и отчасти на выставках «Союза русских художников» (членом «Союза» я также состою).
Главным же образом произведения мои и религиозные и другие выставлялись на моих личных выставках – в целом 6 выставок.
Участвовал также и на иностранных выставках: в Лондоне, Париже (1900 г.), в Риме, в Мальмё (Швеция)3.
За работы во Владимирском соборе получил звание профессора живописи.
В настоящее время, по мере сил, занимаюсь оканчиванием уже давно начатых картин из сказочного мира.

Профессор живописи Виктор Васнецов.

По моим чертежам исполнены некоторые архитектурные работы: церковь в Абрамцеве, фасады Третьяковской галереи, Музея Цветкова и другие работы.

(Публикуется по:
Виктор Михайлович Васнецов: Письма.
Дневники. Воспоминания. Суждения современников/
Сост., вступ. ст. и примеч. Н.А. Ярославцевой. – М.: Искусство, 1987. –
496 с., [24] л. ил., 1 л. портр. – (Мир художника). – С. 250-251.)

1 ЦГА, ф. 539, оп. 1, ед. хр. 208, лл. 2–3 об.
Автобиография написана Васнецовым для предоставления в Центральную комиссию по назначению персональных пенсий и пособий при Народном комиссариате социального обеспечения. К автобиографии прилагалось ходатайство Наркомпроса.
Наркомпрос писал: «При сем прилагается материал по делу о назначении персональной пенсии знаменитому художнику Виктору Михайловичу Васнецову.
Принимая во внимание заслуги в области искусства В. М. Васнецова как одного из самых замечательных наших художников с известностью не только русскою, но и мировою и его преклонный возраст, Наркомпрос просит Комиссию предоставить ему персональную пенсию в размере полуторной ставки ответственных работников» (ЦГА, ф. 539, оп. 1, ед. хр. 208, л. 7, не опубл.). В извещении от 17 августа 1924 г., которое Васнецов получил от комиссии по назначению пенсий, сообщалось об установлении ему пенсии: «Настоящим сообщается по ходатайству Наркомпроса о назначении Вам персонального обеспечения, комиссия постановила назначить персональную пенсию в размере 128 рублей» (ДМВ, №1902(18), не опубл.). Постоянную заботу проявляла о Васнецове и Академия художеств: с 29 ноября 1924 года он официально числился на постоянном академическом обеспечении (ДМВ, №1902(21), не опубл.).
2 Имеется в виду картина В.М. Васнецова «Нищие певцы».
3 В.М. Васнецов называет не все международные выставки, в которых он участвовал.

После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880 г. Холст, масло. ГТГ.

Иван-царевич на Сером Волке. 1889. X., м. 249 х 187. ГТГ.

Портрет Е.А. Праховой. 1894. ГТГ

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Васнецов Виктор Михайлович. Сайт художника.